Groupe Bel

Comment transformer l’opportunité de l’“Upcycling” en un concept pertinent, réalisable et viable pour les consommateurs ?
Équipe de 2 à 4 personnes
Date limite de la remise des résultats : 29 juin 2022

Présentation du Groupe Bel

En 1865, à Orgelet, petite ville du Jura, Jules Bel ouvre une fromagerie spécialisée dans la fabrication et la vente de comté. Il meurt en 1904 et laisse son commerce à son fils Léon. C'est lui qui, après le fracas de la première guerre mondiale, aura l'intuition qui transformera cette affaire familiale en une entreprise prospère. Son idée vient de Suisse : c'est le fromage fondu. Savoureux et bon marché, il l'imagine en portions individuelles, faciles à conserver et à transporter. La Vache qui rit est née. La marque est déposée en 1921 et l'année suivante, les Fromageries Bel sont fondées.

Cette vache rieuse et sympathique est toujours l'image du Groupe. Elle a très largement contribué à l'essor de l'entreprise : elle s'installe en Grande-Bretagne en 1929 puis en Belgique, 4 ans plus tard. Ces petits fromages plaisent autant aux parents qu'aux enfants et Bel développe sa gamme avec Kiri, Babybel, et Apéricube. D'autres marques sont intégrées : Port Salut, Leerdammer ou Boursin appartiennent désormais au Groupe Bel. C'est en tout une trentaine de marques qui sont distribuées sur les cinq continents. L'entreprise n'a jamais quitté le giron familial puisque qu'elle est toujours dirigée par les descendants de Léon Bel et de Robert Fiévet, son gendre.

Contexte et problématique


FOR ALL FOR GOOD : Le slogan de Bel annonce sa mission et s'engage à défendre une alimentation plus saine et plus responsable pour tous. Un des pilliers sur lequel s'appuie Bel pour remplir sa mission est ses innovations positives (avec un accent particulier sur le végétal). Les innovations ont un rôle très important dans le groupe. Le premier objectif est de conduire la croissance future de BEL en créant les expériences alimentaires les plus excitantes, les plus saines et les plus responsables. Le deuxième est de doubler le taux d'innovation d'ici 2025. Le tout, de manière rentable et de manière durable (recettes naturelles plus saines, emballage, empreinte carbone).

Dans ce contexte, Bel a lancé en 2020 un projet d'innovation stratégique mondial, visant à définir les futures idées concrètes d'innovation gagnantes prêtes à être lancées (des prévisions aux concepts/prototypes d'innovation concrets).

Comment transformer l’opportunité de l’“Upcycling” en un concept pertinent, réalisable et viable pour les consommateurs ?

La mission

Créer un concept concrets, marqués et visuellement exécutés (c'est-à-dire illustrés), réalistes et testables (y compris maquettes/modèles en béton)

Les attentes

Nous attendons de grands concepts qui apportent une nouveauté et de l'excitation tout en étant réalisables (le prototypage et l'intégration des équipes de développement sont probablement essentiels) et pertinents pour les consommateurs.

Les concepts doivent être pertinents pour l'ADN de la marque Bel.

Le concept doit s'intégrer sur une base commune pour les différentes marques du groupe et une touche plus spécifique pour une marque ou une autre (pour assurer les synergies, tout en s'adressant à des cibles différentes).

Certains des concepts seront commercialisés à partir de 2023.

1 000 € de chèque cadeau à partager pour l'équipe

+ Déploiement (si OK par la direction) du projet avec les collaborateurs GRF

+ Possibilité d'employabilité
500 € de chèque cadeau à partager pour l'équipe
200 € de chèque cadeau à partager pour l'équipe
Nous avons mené une première étape de recherche (écoute sociale, interview d'experts et groupe de réflexion) au cours de laquelle le sujet de l'Upcycling est apparu comme une priorité à aborder pour toutes les marques, avec l'angle consommateur suivant :